+7 985 226 7676, +7 985 774 2471

Рецензия на CD Symphonic Music (Live in Moscow Concervatory)

Tolib Shakhidi — Symphonic Music «Live in Moscow 06.12.1999»

C & P Tabriz Shakhidi 2002

Сейчас, когда наше культурное и географическое пространство стало в значительной мере ограниченным, особенно интересно и важно знать, как развивается и чем живет профессиональная музыкальная культура тех стран, которые мы нынче причисляем к ближнему и даже дальнему зарубежью.

Одним из событий, словно протягивающих связующую нить между частями некогда единого целого, стал творческий вечер Толиба Шахиди в Большом зале Московской консерватории, запись которого недавно издана на CD. Толиб Шахиди — народный артист республики Таджикистан, сын одного из основоположников профессиональной музыки в Таджикистане — Зиядулло Шахиди, ученик А.И. Хачатуряна, автор многочисленных опер, балетов, симфоний, концертов, сюит. Сочинения Шахиди для симфонического оркестра и солистов, представленные на диске, раскрывают творческий мир подлинного мастера, соединяющий национальные традиции таджикского искусства, академическую композиторскую школу и новейшие средства музыкальной выразительности.

Примечательно, что Восток у Шахиди — не внешне-декоративный, пышный, «велеречивый», а сдержанный, благородный, словно бы несущий вековые традиции мудрости. Произведения композитора — это воплощенная в звуках философская проза, требующая для своего адекватного «прочтения» большого душевного напряжения, раздумий, неоднократных возвращений к источнику. Не случайно одно из сочинений, записанных на диске — Кончерто Гроссо «Фирдаусиада» — навеяно творчеством великого персидского поэта-гуманиста Фирдоуси. Концерт для скрипки (солист Сергей Кравченко) с его напряженным тематизмом и насыщенным темрокрасочным развитием также несет в себе идею становления личности, духовного совершенствования.

Более ярко и сочно восточное начало проявляется в Фортепианном концерте (солист — Алексей Сканави). Динамика танца (то дерзкого мужского, то плавного женского), праздничная открытость, устремленность вовне проявляются уже с первыми тактами фортепианных тем, звучащих необычно красочно благодаря интересным сонористическим эффектам (кластеры, темброблоки, разнообразия перкуссия). Энергия «сталкивающихся» ритмов, эффектные фактурно-динамические контрасты, «архаично-ритуалистическая» окраска многих эпизодов заставляют вспомнить о «Весне священной» И. Стравинского.

«Каприччио» для саксофона с оркестром — безусловно, одно из лучших сочинений для этого инструмента в мировой музыкальной литературе, раскрывающее его поистине неограниченные возможности. Произведение написано под впечатлением игры великолепного французского виртуоза Пьера Стефана Меже, и им же исполнено. Голос саксофона, чья темброво-интонационная палитра простирается от «утробных» зовов, напоминающих гудок парохода, до «знойных» мотивов, ассоциирующихся с пением зурны, в процессе драматургического развития все больше и больше обнаруживает в себе поистине человеческие свойства. В финале этот голос уже не одинок: противопоставление оркестру снимается в созерцательном дуэте со скрипкой.

Еще одно крупное произведение, вошедшее в альбом — вокальный цикл «Добро вам» на стихи Хафиза, Гёте и Пушкина. Полный неги, утонченности и философских размышлений, он несет слушателю мысль о единстве восточного понимания, западного знания и русской душевности. Увенчивает диск блестящий, полный юмора Марш для симфонического оркестра. Высокопрофессиональное исполнительское мастерство Симфонического оркестра кинематографии (дирижер — Сергей Скрипка) и качественная звукорежиссерская работа позволили сохранить в записи динамику «живого» исполнения, подкрепленную теплой реакцией публики.

В наших силах преодолеть разобщенность, разорванность культурных связей. Стоит только прислушаться к голосу музыки, чтобы понять, что у нас по-прежнему много общего. И для того, чтобы подпитывать национальные традиции, способствовать культурному росту, необходимы обмен опытом, общение, взаимообогащение. А самой музыке просто необходимо быть услышанной.

Елена Савицкая, кандидат искусствоведения

Все материалы раздела «Статьи и рецензии»