+7 985 226 7676, +7 985 774 2471

Аладдин, пришедший из… космоса

Серьезно писать о симфонической музыке нынче как-то не принято — вроде как ее и нет. Тем паче о национальной — например, таджикской. Между тем и простаку ясно, что плодоносные корни вековой духовной культуры трудно иссушить чахлыми годами постсоветского безвременья и социальных катаклизмов. Музыка жива. И даже издается на компакт-дисках.

Всем почитателям широкомасштабных звуковых полотен, несомненно, придется, по сердцу редкое издание — «ТОЛИБ Шахиди. Симфоническая музыка, фрагменты балетов».

Т. Шахиди (род. в 1946 г.) — сын основоположника профессиональной таджикской академической музыки Зиядулло Шахиди. Окончил теоретико-композиторский факультет Московской консерватории (1972). Автор пяти опер, нескольких балетов, симфонических поэм, четырех симфоний, концертов с оркестром — для фортепиано и виолончели, а также вокальных циклов, музыки к спектаклям и кинофильмам.

Толиб-хон — своеобразный летописец, сказитель, поэт и философ музыки. Его опусы ярки, экспрессивны, сюжетны: в них оживают картины «Сказок 1001 ночи», сны Шехеразады, воинские подвиги восточных джигитов, волшебная лампа Аладдина, коварные замыслы эмиров и шахов, пляски вурдалаков, пиры Бальтасара, гаремные страсти одалисок… В программу диска вошли сюиты из балетов Т. Шахиди «Смерть ростовщика» (по повести С. Айни, 1978; в исполнении оркестра МГФ п/у Вероники Дударовой), «Сиявуш» (оркестр ГАБТ СССР, дирижер Марк Эрмлер), «Иосиф Прекрасный» (1988; оркестр п/у Владимира Кожухаря), монументальная симфоническая рага «Тадж-Махал» (1989), Концерт №2 для фортепиано и камерного оркестра (дирижер Сергей Скрипка, солист Виталий Финкельберг), а также две арии из известной кантаты «Гармония мира» в интерпретации симфонического оркестра Северного Израиля (дирижер Стэнли Спербер), солисты Стюарт Хове (тенор, Канада) и Патрисия Грин (сопрано, США).

Это очень талантливая, самобытная музыка. Однако не удивляйтесь, если она отдаленно напомнит вам некоторые эпизоды из балетов, симфоний и концертов Арама Ильича Хачатуряна: просто Шахиди — его ученик и последователь (справедливости ради отмечу, что другими учителями Толиб-хона в Московской консерватории были Сергей Баласанян и Андрей Эшпай). Композитору свойственна склонность одновременно к острой темпо-ритмике и певучей музыкальной фразе, использованию запоминающихся фольклорных интонаций и сложных гармоний, богатства оркестровки. Его музыка необыкновенно «информативна» и празднична. Эпический размах соседствует в ней с лирической исповедальностью, страсть — с негой, вакханалия — с грустью. Это Восток во всей его жгучей красе и ментальных парадоксах. Можно совершенно не разбираться в различиях ладов народной музыки, тонкостях национального мелоса, премудростях сольфеджио, терминах и прочей музыкальной тригонометрии, чтобы расслышать и ощутить это. Вместе с тем Толиб Шахиди — апологет синтетического развития таджикской академической музыки в русле европейской традиции. В этом он продолжатель дела своего отца и других корифеев национальной культуры. Со своим камерным оркестром «Гармония мунди» («Гармония мира») он много гастролирует, исполняя немецкую, русскую, американскую, французскую и итальянскую классику.

Если вы любите серьезную, «ладно скроенную», «крепко сшитую» и профессионально исполненную музыку (да еще продиктованную вдохновением из Космоса!), то новый диск Толиб-хона Шахиди, несомненно, украсит вашу коллекцию.

Сергей СОСЕДОВ

Все материалы раздела «Статьи и рецензии»