Караян-Малер — лучшее за последние 30 лет!
Известный английский музыкальный журнал Gramaphone решил провести голосование среди любителей классической музыки с намерением определить лучший диск, выпущенный за последние 30 лет. Будучи изданием, полностью посвященным классическому искусству, Gramaphone представил пять работ, которые в разные годы становились лучшими по итогам голосования:
- Герберт фон Караян (Herbert von Karajan) — 9 Симфония Малера;
- Ричард Хaйкокс (Richard Hickox) и Лондонский симфонический оркестр с симфонией «Лондон» Воэна Виллиамса (Vaughan Williams);
- Бью Артс Трио (Beaux Arts Trio) — все трио Гайдна;
- Стивен Хоу (Stephen Hough) с полным собранием сочинений для фортепиано Сен-Санса;
- Николаус Арнонкур (Nikolaus Harnoncourt) с симфониями Бетховена.
Желание занести классическую музыку в хит-парады существовало давно, также, как и придать ей статус приоритетного направления в музыке. Однако особенности ее таковы, что подобное вряд ли достижимо. В современном мире отсутствуют объективные, а главное жизнеспособные критерии для выполнения этих двух желаний. Но попытаться это сделать, посредствам предложенной игры в ранжир конечно можно. И, безусловно, интересны результаты такой игры, как интересны и сами критерии отбора.
Для голосования Gramophone выбрал работы, каждая из которых в свое время признавалась лучшей. Интересно отметить, что из представленных пяти пластинок три (больше половины) — записи, сделанные англичанами. Безусловно, слава английских музыкантов, как исполняющих, так и пишущих музыку, велика, но отсутствие великих творений российских мастеров в итоговом списке вызывает крайнее недоумение. Весь ХХ век можно с полным правом охарактеризовать как век русского симфонического искусства: Стравинский, Рахманинов, Шостакович, Прокофьев — композиторы, определившие звучание эпохи и не нашедшие в итоговом листе для себя места. И это не говоря уже об известнейших на весь мир исполнителях: Горовец, Рихтер, Гилельс, музыканты, ставшие легендами, заполучить которых, было настоящей удачей для любого симфонического оркестра мира. Ведь именно их исполнительское искусство делало прочтение музыкального произведения неординарным и уникальным.
Лондонская Таймс рассуждает на эту тему: «В течение 30 лет Gramophone выбирал Золотой диск года. Естественно, что за каждую такую ежегодную премию шли ожесточенные споры среди экспертов журнала. Представьте себе эти великолепные и интересные дебаты, в которых лучшие эксперты определяли пять лучших дисков, изменивших музыкальный мир. А теперь представьте фурор и великое удовольствие, когда простые читатели уже совсем скоро назовут лучший диск за последние 30 лет!».
Наверняка это большое удовольствие, но и не меньший фурор. Целые пласты мировой музыки, считавшиеся образцами подлинного музыкального искусства, оказываются за бортом «авторитетных» хит-парадов современности. Не хотелось бы проводить никаких параллелей и искать скрытый подтекст под этим весьма неоднозначным выбором. Но, как показывает жизнь, все теперь отдается в угоду конъюнктурным необходимостям текущего момента. Политизированный насквозь спорт, а теперь еще и музыка, в которой, по мнению английских таблоидов, российскому искусству сегодня места нет. Что дальше?...