+7 985 226 7676, +7 985 774 2471

Рецензия на альбом Толиба Шахиди

Два диска, на которых представлено симфоническое творчество композитора Толиба Шахиди, дают слушателю пищу для размышлений — дурные или полезные всходы дала культурная почва Центральной Азии, когда на нее еще в 30-е гг. были пересажены побеги академического музыкального образования — русского и европейского? Толиб Шахиди принадлежит уже ко второму поколению таджикских композиторов, воспринявших уроки европейского симфонизма; его творчество уже отошло от соцреалистических канонов, насаждавшихся одновременно с прививкой академизма. Вместе с тем его стиль нельзя отождествить с современным европейским стандартом того, каким должен быть композитор из стран Востока, поставляющий свою продукцию на западный поставангардный рынок — Шахиди не стремиться быть цивилизованным «дикарем» и «варваром», эффектно дополняющим антураж современной world Music. Несмотря на общий «восточный» колорит, его музыка остается не столько даже общеевропейской, сколько «общесоветской» (безо всякого негативного оттенка в определении) — только это не тоталитарный стиль «декад национального искусства», а «прогрессивный», общеупотребительный для советских композиторов 70-х — 80-х гг. стиль примирения авангарда и академизма, национального и всесоюзного, личного и музыкально-объективного. Образцом такого стиля может служить вокально-симфонический цикл «Добро вам», где звучат стихи Хафиза, Пушкина и Гете (из «Западно-восточного дивана»); программный замысел этого сочинения служит ключом к истокам авторского стиля.

Восток Шахиди — это не только родной и древний Таджикистан Фирдоуси; это и Китай (в Третьем фортепианном концерте, со знанием дела исполненным Алексеем Сканави — не только превосходным пианистом, но и музыковедом-этнологом, тонким знатоком китайской музыкальной культуры), и Индия — в симфонической раге «Тадж-Махал», и Ближний Восток в балетах «Иосиф Прекрасный» и кантате «Гармония мира»… Восток «вообще» — в более радикальном по языку позднем «Каприччио», где Пьер-Стефан Меже, используя современные приемы игры на саксофоне, передает пряное, медитативное и декоративное одновременно звучание центральноазиатских язычковых инструментов. Что до симфонических сочинений, то они, несомненно, выигрышнее звучат в записях Вероники Дударовой и Марка Эрмлера — не только потому, что оркестр звучит на них более слаженно и выразительно. Эти трактовки много более адекватны музыке Шахиди — не секрет, что с распадом Союза ССР как естественной среды ее обитания стилистика исполнения такого рода сочинений резко потеряла свою характерность — а в последующие годы и вовсе стала несуществующим реликтом. Хотя в ее эпической объективности, картинности и широте было нечто завораживающее любого слушателя…

Такую же ностальгию отчасти вызывает и сама музыка Шахиди; однако не подлежит сомнению ни искренность и проникающая музыкальность ее автора, — ни то, что у многих слушателей эта музыка найдет живой и сердечный отклик в душе. Пусть и ностальгический…

Федор Софронов


Толиб Шахиди (р. 1946) — симфоническая музыка, фрагменты балетов. Сюита из балета «Смерть ростовщика» (1978) — симфонический оркестр Московской государственной филармонии, дирижер В. Дударова. Сюита из балета «Сиявуш» — симфонический оркестр ГАБТ СССР, дирижер М. Эрмлер. «Тадж-Махал», симфоническая рага; Сюита и Adagio из балета «Иосиф Прекрасный» — МГСО, дирижер В. Кожухарь. Две арии из кантаты «Гармония мира» — симфонический оркестр Северного Израиля, солисты Стюарт Хове (тенор) и Патрисия Грин (сопрано), дирижер Стэнли Спербер. Концерт №2 для фортепиано и камерного оркестра — струнная группа МГСО, дирижер С. Скрипка, солист В. Финкельберг.
Общее время звучания: 72' 00"

© 2002 Tabriz Shakhidi

Авторский вечер композитора Толиба Шахиди в Большом зале МГК им. П. И. Чайковского 6 декабря 1999 г.

«Фирдаусиада» — кончерто-гроссо №2 для струнного оркестра, Концерт №1 для скрипки и струнного оркестра, Концерт №3 для фортепиано с оркестром, «Каприччио» — концерт для саксофона с оркестром, «Добро вам» — вокальный цикл на слова Хафиза, Гете, Пушкина, «Марш» для симфонического оркестра. Солисты — Сергей Кравченко (скрипка), Алексей Сканави (фортепиано), Пьер-Стефан Меже (саксофон, Франция), Андрей Дунаев (пение). Российский государственный симфонический оркестр кинематографии, дирижер Сергей Скрипка.
Общее время звучания 71' 18"

© 2002 Tabriz Shakhidi

Все материалы раздела «Статьи и рецензии»